通訊教育試題 --第三卷第四期

有效期間:民國98年05月01日98年05月31日


1.根據亞東醫院髖關節骨折的統計,下列何者錯誤?
(答案A )
A 糖尿病患合併髖關節骨折的住院天數比非糖尿病合併髖關節骨折者長
B 女性比男性多
C 糖尿病患的平均年齡較高
D 糖尿病患較常發生非車禍導致的骨折

2.根據亞東醫院髖關節骨折的統計,下列何者正確?
(答案D )
A 糖尿病患較少接受部份髖關節置換術
B 骨折的種以股骨頸骨折多
C 住院天數不受健保限制
D 髖關節骨折的患者所接受的手術可分為股骨內固定復位術及部份髖關節置換術兩種

3.根據其他髖關節骨折的研究,下列何者錯誤?
(答案A )
A 白人骨質疏鬆的比率最高
B 年長女性跌倒的機率高
C 台灣髖關節骨折病患的住院天數有縮短的趨勢
D 台灣糖尿病患較非糖尿病患容易有髖關節骨折

4.下列何者不是遠距居家照顧的優點:
(答案A )
A 降低疾病的自主管理能力
B 減少舟車勞頓
C 提升居家照顧的安全性
D 提供照護服務的聯絡與協調

5.下列何者不是生理資訊監測系統的發展項目:
(答案B )
A 血壓
B 居家活動定位
C 血糖
D BMI

6.運用手機或GPS(Global Positioning System)衛星定位系統,進行主動或被動的服務,稱為:
(答案C )
A 生理資訊監測
B 健康照護管理
C 緊急救援
D 健康諮詢

7.下列何者沒有被世界衛生組織(WHO)列為二十一世紀三大疾病?
(答案A )
A 糖尿病
B 惡性腫瘤
C 心血管疾病
D 憂鬱症

8.下列何者為老年憂鬱症的治療方法?
(答案D )
A 抗憂鬱藥物治療
B 心理治療
C 生活習慣調整
D 以上皆是

9.下列關於老年憂鬱症的流行病學的敘述,何者為非?
(答案C )
A 女性比男性容易得到老年憂鬱症
B 依照終生盛行率推算起來,在一生當中大約每五名女性中會有一位得到老年憂鬱症
C 老年憂鬱症跟自殺沒有顯著相關性
D 許多老年憂鬱症會呈現慢性化

10.下列正常成年人、健康老人、阿茲海默症患者在睡眠結構表現上的比較,何者為非:
(答案C )
A 健康老人比正常成年人增加了第一期睡眠的百分比、減少慢波睡眠的百分比。
B 阿茲海默症患者比健康老人增加了第一期睡眠的百分比、減少慢波睡眠的百分比。
C 健康老人比正常成年人的快速動眼期減少。
D 阿茲海默症患者比健康老人的快速動眼期減少。

11.關於阿茲海默症患者睡眠困擾的非藥物治療,1 光照療法 2 睡眠衛生指導 3 褪黑激素,以目前研究證據的充足性來考量採用的優先順序,應為下列何者:
(答案C)
A 1.2.3
B 1.3.2
C 2.1.3
D 2.3.1

12.關於阿茲海默症患者在睡眠生理學上的敘述,下列何者錯誤:
(答案D)
A 阿茲海默症患者腦中掌管內生節律的重要生物時鐘-視叉上核(supra- chiasmatic nucleus, SCN)較正常老人退化。
B 第二期睡眠特徵的睡眠紡錘波、K複合波會隨著阿茲海默症的嚴重程度而變化。
C 單胺氧化酶-A的變異型基因被發現與阿茲海默症的睡眠困擾有相關。
D 乙醯膽鹼是快速動眼期重要的神經傳導物質,輕度阿茲海默症患者的快速動眼期百分比變少,被認為是與中橋腦(mesopontine)乙醯膽鹼神經的退化有關。

13.下列何項較不可能為影響老年病患心肺復甦術成效之因素?
(答案B )
A 年齡
B 性別
C 心臟停止時心律
D 有旁人目睹並進行心肺復甦術

14.下列何者較不可能為老年病患心肺復甦術成效較佳之情形?
(答案D )
A 心臟停止時心律為心室頻脈
B 進行心肺復甦術15分鐘內恢復自發性循環
C 功能狀態佳
D 末期癌症

15.下列何者不是心肺復甦術的治療目標?
(答案C )
A 維持生命
B 重建健康
C 增加痛苦
D 預防殘障

16.下列何項較可能是花蓮市社區老人功能衰退的首要項目?
(答案B )
A 關節柔軟度
B 活動功能
C 主動關節活動度
D 肌力

17.進行社區老人團體運動項目中下列何項較不被建議?
(答案D )
A 關節運動伸展操
B 肌耐力訓練
C 平衡協調性運動
D 肌力暴發力訓練

18.患有下列何項慢性病的老人較不被建議參與規律性的社區運動?
(答案A )
A 有不穩定心絞痛者
B 輕中度的退化性關節炎
C 有中風病史者
D 糖尿病

19.至2006年底,台灣老年人口佔總人口多少比率?
(答案C )
A 五分之一。
B 六分之一。
C 十分之一。
D 十二分之一。

20.以下為本篇研究結果敘述,何者為非:
(答案A )
A 台灣地區肥胖老人的居住情況以獨居佔大多數。
B 台灣地區肥胖老人的醫療服務利用狀況中,過去一個月看過西醫門診的比率高於過去一個月看過中醫門診的比率。
C 台灣地區肥胖老年人的個人健康行為中,做運動的比例為約六成。
D 台灣地區肥胖老人的慢性病中,有高血壓的比例最高。

21.以下為本篇研究結果敘述,何者為非:
(答案D)
A 肥胖老人的自覺健康狀況跟一年前之自覺健康狀況比較,感覺跟一年前比差 不多以上的情形(包含差不多、好一些、好很多)約五成五。
B 肥胖老年人的自覺健康狀況及慢性病之相關性中,以高血壓、高血脂、心臟病、中風、糖尿病、骨質疏鬆症、腎臟病與肥胖老年人的自覺健康狀況有相關。
C 運動與否與肥胖老年人的自覺健康狀況有相關。
D 控制體重與否跟自覺健康狀況有相關。

- 回雜誌文章 -